Классификация воблеров (виды)

Классификация воблеров (виды)

RSS
5 ноября 2014

Воблер - это объемная твердая приманка в виде рыбки, применяемая для ловли хищной рыбы, в частности щуки, окуня, судака, голавля. Воблеры применяются в спиннинговой и троллинговой рыбалке. Во время проводки воблер особым образом двигается, что собственно и привлекает хищника. Альтернативой воблерам является ловля на силикон, применение которого несколько отличается от ловли на воблер.

ВОБЛЕРЫ – КЛАССИФИКАЦИЯ

Воблеры бывают самой разнообразной формы и действия, поэтому четкая классификация весьма затруднительна из-за большого количества всевозможных вариаций.

 классификация воблеров

Воблер состоит из следующих частей:

- Тело

- Лопасть

- Крючки 

- Проволочная петелька (колечко)

Классификация воблеров по плавучести

- Плавающие

- Суспендеры

- Тонущие

Классификация по степени заглубления

- Глубоководные

- Среднего заглубления

- Поверхностные

Классификация воблеров по форме тела

- С лопастью

- Без лопасти

- Составные

По форме выделяют (другая классификация)

- поппер (поверхностный воблер без лопасти);

- джерк-бейт (безлопастный воблер);

- минноу (воблер прогонистой формы);

- шэд (для быстрого течения);

- крэнк (форма между шэдом и фэтом);

- фэт (каплеобразная форма);

- аттлин (безлопастный плоский воблер с погремушкой);

Минноу (Minnow) –похож на маленькую плотву. Данная форма является самой распространенной, она имеет стройную и длинную форму, и в основном предназначается для ловли поверхностной ловли, хотя бывают и глубоководные модели.

Шэд (Shad) – воблер, напоминающий небольшую селедку. По форма более плоский по бокам и более высокий чем minnow.

 

Фэт (Fat) – выполнен в форме капли, тело короче чем у minnow, а бока не такие плоские как у шэда.

 

Крэнк (Crank) – форма широкая и чуть сплюснута с боков, является переходной моделью между фэтом шэдом. Такая форма при проводке создает собственную высокочастотную игру.

Поппер (Popper) – поверхностный воблер без лопастей, с чашеподобным углублением на носике. Во время рывковой проводки издает хлопающие звуки, привлекающие хищника.

Джерк-бейт (Jerk Bait) – крупный воблер без лопастей, который используют на небольших глубинах для рывковой проводки. Джерк-бейты бывают двух видов: Глайдеры, дайверы и пулбейты.

Драйверы - двигаются в вертикальной плоскости.

Глайдеры – двигаются в горизонтальной плоскости.

Пуллбейты – активные приманки, не требующие особых подергиваний во время спиннинговой проводки.

 

Раттлин (Rattlin) – модель плоского воблера без лопасти. Отличительной особенностью данного воблера является наличие гремящих шариков внутри. Во время проводки создается особая игра с шумовым эффектом. К основной леске крепится за спинку приманки.

 

Дартер (Darter) – длинный узкий воблер с низкочастотной игрой, в основном применяется для морской ловли. Не имеет лопасти, но носик приманки скошен.

 

Стикбейт (Stick Bait) – модель без лопасти, по своей форме напоминает палочку. Поведение приманки зависит только от самой проводки. 

 

Составники (Jointed) – большие воблеры, которые состоят из нескольких частей (двух или трех).

 

Имитации Цикада (Cicada) – воблер, схожий на насекомых, к примеру, на майского жука, кузнечика, ракообразных, жабок или даже грызунов. 

 

Свимбейт (Swim Bait) – мягкая составная приманка, которую можно частично отнести к воблерам. При проводке очень активно двигается.

 

Пропбейт – воблер в форме торпеды, основное отличие которого – это металлические винты, создающие особую активность при проводке. Пропеллер может быть всего один, а может и два (спереди и сзади), крючок обычно стоит сзади.

 

Кроулер - поверхностная приманка, предназначенная для ловли на мелководьях. При подмотке кроулер двигается со стороны в сторону, тем самым создавая след и звук на воде. 

При копировании не забудьте указать ссылку на сайт ©